人気ブログランキング | 話題のタグを見る

香り野菜、たっぷり// ばら寿司...

香り野菜、たっぷり// ばら寿司..._d0042931_2255050.jpg


1.お米 2合 (少し固めに炊く) でも使ったのは1.5合位
2.ミツカンのすし酢(昆布だし入り)  大さじ2位
3.キュウリ 1本
4.みょうが 2個 青しそ8枚位
5.穴子 適当に
6.白ごま 大さじ4〜5杯位




ご飯が炊けるまで間に....

1.キュウリは薄く小口に切って塩揉みして放ったらかしに
2.みょうが、しそも線切りにして、これはそのまま置いておく、
3.穴子も炙って、適当な大きさに切っておく
4.ごまは丁寧にじっくり、パチパチとはねる位までよーーく煎る、
そして煎った物をすり鉢でちょっと香りが立つ位に擂る,擂り過ぎない方がいいみたい
(このひと手間で味が大きく変わるのだ 断言// すり鉢 必需品☆)
5.炊きあがって少し蒸らし、熱々にすし酢をまわしかけ、全体にいき渡る様に(切る様に混ぜるとか書いてあるよね)
6.後は材料を混ぜるだけ.... かんたーん

注意)キュウリは一度水に晒して、ぎゅーーーっと絞る(本気で絞って欲しい)
みょうが、しそも、水にさらしてこちらもぎゅーーーーと絞る(こちらももちろん本気で絞る)
白ごまも入れて,穴子も入れて、後はつぶれない様に,菜箸とかで美味しくなーれ、と念じながらあえる。 簡単^-^v

香り野菜とかってデトックス効果があるみたいだし....
ご飯の量を少なくすると、おつまみ感覚、で食べられちゃうし....
お酢の量はお好みで加減するべーし(笑い



by tutino-oto | 2009-05-03 21:00 | 『う』の字 | Trackback | Comments(0)
<< 手酌の会 2009.GW...... やっと建具... そして大阪障子 >>