<   2009年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

そして、、こうしちゃらんない


こうしちゃらんない(←こんな事してられない、こんな事してる暇など無いの意)
そうなのだ、
目覚めよn子なのだ☆
いつもの様に書き出して、、、
出来たとこからビビーーーと上から線で消すのだ
上から線で書き消すの


[PR]
by tutino-oto | 2009-05-10 21:51 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)

ものおもう



久々のお休みって感じの日曜日...
朝に掃除洗濯を済ませて一息...
午後にピアノとヴァイオリンの音を堪能....
その後、知り合い(女子3人)とお茶...
もしかしたらこんな時間を取って話したのは初めてかもしれない、
結構人見知りのn子....それでも色々と刺激なるものを受け勉強になる(n子はやはり世間知らずと言う事を知る)

あっという間に時間は過ぎて、慌てて実家に....

本日 「母の日」
家族で夕ご飯....

n子、カボチャの苗を持って行く....
なぜかこの頃....土いじりをしたいのだ(不思議)
どうせなら「実」のなるもの....
ゴーヤ,ミニトマト....色々迷ってカボチャ....坊ちゃんカボチャ....

庭....庭 --??
@0@??  庭....?? そう多分庭が欲しいのだ...@0@**

[PR]
by tutino-oto | 2009-05-10 21:32 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

家族だって....^-^


橋爪先生...ちょっと良い事 言ってるなって思った!

土の音...
得意の夕ご飯食べてゴロンとして、ぼんやりnhkを見てる^^;
テーマは結婚て事みたい....

いろんなゲストが好き勝手な事を言ってて、人ごとみたいにぼんやりしてても...耳にも入る(笑

そして最後に橋爪先生にコメントが振られて....

結婚って制度はほとんど間違いなく全ての人を幸せにする...
それは「家族」が出来る....という事です☆
そして寿命も延びるんですよっ nikkori~


なんだか妙ぉーーに納得した一言☆
幸せ感じる家族....って事で、やっぱり「愛する人」と一緒になりたい*^-^*

菊川怜の夢見る..少女
「初めに愛ですよね」って....パニクりながら言ってた顔が可愛い〜〜!


[PR]
by tutino-oto | 2009-05-07 21:01 | ひとりごと | Trackback | Comments(2)

もう一切れ...




珈琲がいいか紅茶にしようか迷ったり....
もう一切れ食べようかどうか迷ったり...

今朝も以外に早い時間に目が覚めて、ポンと閃いてデロンギしてみたさっ☆


ufufu~~~♪  
何って?早いものですねっ、今日でブログ4周年^-^*
[PR]
by tutino-oto | 2009-05-06 21:20 | デロンギ♪ | Trackback | Comments(6)

何度目かの結婚記念日....//本人達も忘れてま~す!



d0042931_22201683.jpg


ほんと、元気が一番です....☆

実家に行って、玄関横の階段下の物入れの中のもの
思いっきり広げて片付け...思わず笑ってしまうもの、あれこれ...
押し入れの中の ちぃ〜〜ちゃい海水パンツ(弟の)に吹き出したり...
ちっとも捗らない昨日と今日です....

父が向こうで聞いてるラジオの音が....こっちにも聞こえていて....
なんだか、こういうの いいなぁ〜 なんて思った両親の結婚記念日です。


それから....
[PR]
by tutino-oto | 2009-05-05 21:21 | 母の日常、父の日常 | Trackback | Comments(2)

優しい...朝....   副題...濃厚手酌の翌朝は....



d0042931_223097.jpg


お腹いっぱい...

だけど....
すっきり 機嫌のいい朝に待ってるものは.....

 『 円 』のお目覚....☆ 

やさしい...
そうなのだ、ひらがなの やさしい 甘さ なのだ☆

お抹茶で戴く....
よーーーく、見て☆ 藤の花の細工が綺麗....
[PR]
by tutino-oto | 2009-05-03 22:10 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)

小鳥と言うなの幸福....



夜も更け、宴もたけなわ...蕎麦 茹でタイムに語る...幸福論...

小鳥をつかむ様に、そっとつかまえておくのがいい。
出来るだけ そっと 緩やかに....
小鳥は自分が自由だ思い込んでさえいれば、喜んでお前の手の中に留まっているだろう...
.....ヘッベル & kin




[PR]
by tutino-oto | 2009-05-03 22:02 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

手酌の会 2009.GW....副題、太ることなんか気にしてらんない


えーーーーっと、一体何からアップしたらいいんだー??と迷ってしまう....程...
気合いを入れた一品、逸品の持ち寄り手酌...と相成りました ^-^*

とにかく、アップしてみます、順不同☆

d0042931_1940178.jpg



「わーーーぉ!」いきなりのアップはK子のお土産,山形のお蕎麦です。そば処 三津屋
いきなり最初のアップになっちゃたけれど、このとき既に時刻は22時は廻ってましたよね?かなり量を飲んで食べて、だからお腹一杯のはずなのに....、たっぷりのお湯できっちり2分(
K子時計を見ながら土の音を遠隔操作)吹きこぼし、差し水厳禁、冷水で良ーーーく晒して、きっちり水気を切って、ちゃっちゃっと器に盛れば...待ってましたと手が伸びる、一緒に蕎麦つゆもゲットするK子、抜かりは無いぞーーいいぞ、旨いぞ,でかしたぞ☆ 「お腹いっぱいで一束でいいよねー」....って茹でた☆...は いいけどあっという間に無くなって、追加「ざるそば一枚☆」って感じで(笑い なんでこんなに旨いんだ^-^? お蕎麦,大好き☆ってことで、
どこからとも無く「日本酒が飲みたい」...の呟き声....(笑い

d0042931_19585190.jpg


冷蔵庫にあったからいいけど(...小声)
とりあえず、二度目か三度目の乾杯の図、良ーーく見て!誰ですか?蕎麦猪口 突出し 真顔で乾杯とか言ってる人は(笑い、とにかく,猪口とお箸を置く暇のないほどの美味しさでした☆
生麺だよー、打ちたてだよーー☆山形からの直行便で届いたんだよーー☆

d0042931_207533.jpg 


続きましては、「やまやの店長お勧めの白ワイン」食堂さん、到着するなり、勝手知ったるn子のお台所(笑い)冷蔵庫に入れて...、
「キッチリ冷やして飲もうねー」って事で、なるほど☆スッキリ喉越しのいい白☆
今夜のお料理にピッタンコ!そして、なんだか一人で飲んでた気がする ^^;;...美味しかったのねっ!

d0042931_20171093.jpg

そして、そして、こちらはnemo様ご愛飲の「ハートランドビール」
初めてみた瓶、少し分けてもらって(手酌の会の掟、自分の飲み物は自分で用意し、手酌で飲む、お酌された人...退場)初めて飲む味に感動ーーー☆

輸入のビールと思って飲んでたら、「日本のビール」「麒麟」と聞いて....
「へーーーーっ!みんなと会うと新商品とか情報 入るー」なんて言ったら、みんな@0@;;ど吃驚マークの顔....なんでも、ずーーーーーと前からあったロングセラーの飲み物だったみたいでよ〜く目を凝らしてみたら確かに「麒麟麦酒株式会社24」と書いてある...^^;;
ところで、最後にくっついてる24って何ですか?急に気になる...

d0042931_20273580.jpg

さてさてお次ぎはkinちゃんがあっという間に作ってしまった、ディプ サワークリームと明太子☆
旨い☆☆薄く、小さめに切ったバケットにてんこ盛りして,一口で食べる ちょっと怖いけど(プチプチ 連続模様がちょっと苦手と 写真を撮った時気がつく、今もアップしてて少し思う)
でも、ものすごく旨い、頭の中で「コレステロール」の文字が浮かぶ、手が伸びる浮かぶ伸びる伸びる....悶々のデブになる--;; 旨い、
d0042931_20334067.jpg

おーーー,お次ぎはn子の粕漬け^^;;
今度の手酌「テーマは京都だよ〜ん」なんて言っちゃたもんだから...なんとなく「京都..粕漬け...(鶏でなくて京都では) かしわ (って言うみたい)の粕漬けに挑戦...弱火でじっくり焼くのがコツ!って書いてあったのに...強火でじっくり焼いちゃって...黒くなった(笑い
以外と評判良くってね、後でレシピアップします^^*
d0042931_2044572.jpg

そして、お待たせしました。生雲丹です☆食堂さんの手のひらにそっとのっかった「生雲丹です」
みんなが狙ってた「生雲丹です」食堂さんがジャンケンで勝って、手に入れた 『生雲丹』です。
n子....とても食べたかった『生雲丹です』(しつこい&笑い)


d0042931_2050088.jpg



全体像....もちろんいつものnemo様=寿司隊長....の差し入れです☆
たとえnemo様が他の物を持ち込みたいと思っても、それは決して許されない「決まり」なのです。
nemo様=寿司隊長であり続けるのです。
手酌の会は「お寿司」争奪戦から始まるのです。今後もづーーと寿司隊長のnemo様なのです☆



見てるだけでお腹いっぱいだとは思うのですが....続きです。
[PR]
by tutino-oto | 2009-05-03 21:13 | 『う』の字 | Trackback(1) | Comments(6)

粕漬け....の床

d0042931_2215055.jpg

酒粕(柔らかいの)300g
 板状になってる酒粕もあったよ
酒 100g
仙台味噌(私の場合) 60g
白みそでも合わせ味噌でもいいみたい)
沖縄の角砂糖(kinちゃんの沖縄土産)2個
(大さじで言えば1.5杯位かな)


はーい、「すり鉢」を用意して下さい(笑い
酒粕にお酒を少しづつ足し入れてよーーく混ぜます。一度に入れちゃうと,混ざりにくいよ

よーく混ざったら、お味噌とお砂糖を入れて、またまた よーーーく混ぜる。
ちょっと舐めてみる。ちょっと濃いめ位がいいと思う....

何か平らな容器(私はお菓子の箱にビニールの袋を敷いたよ)に粕床を平にならして、ガーゼを被せ、そこに鶏肉をきちんと重ならない様に並べて、その上に又ガーゼをかぶせて、そして残りの粕床をかぶせて、「美味しくなれーーー」と手のひらでパワーを送りながら念じる、粕床を馴染ませる。

ポイント
鶏肉(他の材料も同じだと思うけど)軽く塩を振って、少し材料の水分を抜いておくといいみたい,特にお魚の時は効果がありそう。
鶏肉からも水分が出ていて、床が最初よりも緩くなってたから...

漬けるのは3日位がいいみたいで、私の場合は5日位漬けました。
漬けても,味が濃くならないので、1週間位は置けるようです。(ネットで色々調べてみました)

とても大事な事//焼き加減☆
中火から弱火の間で、じっくり〜〜、表面に焦げ目がつく位まで焼く☆
 ウッカリしてると 「真っ黒」な炭になります(笑い

嬉しい効果☆
[PR]
by tutino-oto | 2009-05-03 21:00 | 『う』の字 | Trackback | Comments(2)

香り野菜、たっぷり// ばら寿司...

d0042931_2255050.jpg


1.お米 2合 (少し固めに炊く) でも使ったのは1.5合位
2.ミツカンのすし酢(昆布だし入り)  大さじ2位
3.キュウリ 1本
4.みょうが 2個 青しそ8枚位
5.穴子 適当に
6.白ごま 大さじ4〜5杯位




ご飯が炊けるまで間に....

1.キュウリは薄く小口に切って塩揉みして放ったらかしに
2.みょうが、しそも線切りにして、これはそのまま置いておく、
3.穴子も炙って、適当な大きさに切っておく
4.ごまは丁寧にじっくり、パチパチとはねる位までよーーく煎る、
そして煎った物をすり鉢でちょっと香りが立つ位に擂る,擂り過ぎない方がいいみたい
(このひと手間で味が大きく変わるのだ 断言// すり鉢 必需品☆)
5.炊きあがって少し蒸らし、熱々にすし酢をまわしかけ、全体にいき渡る様に(切る様に混ぜるとか書いてあるよね)
6.後は材料を混ぜるだけ.... かんたーん

注意)キュウリは一度水に晒して、ぎゅーーーっと絞る(本気で絞って欲しい)
みょうが、しそも、水にさらしてこちらもぎゅーーーーと絞る(こちらももちろん本気で絞る)
白ごまも入れて,穴子も入れて、後はつぶれない様に,菜箸とかで美味しくなーれ、と念じながらあえる。 簡単^-^v

香り野菜とかってデトックス効果があるみたいだし....
ご飯の量を少なくすると、おつまみ感覚、で食べられちゃうし....
お酢の量はお好みで加減するべーし(笑い



[PR]
by tutino-oto | 2009-05-03 21:00 | 『う』の字 | Trackback | Comments(0)