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粕漬け....の床

粕漬け....の床_d0042931_2215055.jpg

酒粕(柔らかいの)300g
 板状になってる酒粕もあったよ
酒 100g
仙台味噌(私の場合) 60g
白みそでも合わせ味噌でもいいみたい)
沖縄の角砂糖(kinちゃんの沖縄土産)2個
(大さじで言えば1.5杯位かな)


はーい、「すり鉢」を用意して下さい(笑い
酒粕にお酒を少しづつ足し入れてよーーく混ぜます。一度に入れちゃうと,混ざりにくいよ

よーく混ざったら、お味噌とお砂糖を入れて、またまた よーーーく混ぜる。
ちょっと舐めてみる。ちょっと濃いめ位がいいと思う....

何か平らな容器(私はお菓子の箱にビニールの袋を敷いたよ)に粕床を平にならして、ガーゼを被せ、そこに鶏肉をきちんと重ならない様に並べて、その上に又ガーゼをかぶせて、そして残りの粕床をかぶせて、「美味しくなれーーー」と手のひらでパワーを送りながら念じる、粕床を馴染ませる。

ポイント
鶏肉(他の材料も同じだと思うけど)軽く塩を振って、少し材料の水分を抜いておくといいみたい,特にお魚の時は効果がありそう。
鶏肉からも水分が出ていて、床が最初よりも緩くなってたから...

漬けるのは3日位がいいみたいで、私の場合は5日位漬けました。
漬けても,味が濃くならないので、1週間位は置けるようです。(ネットで色々調べてみました)

とても大事な事//焼き加減☆
中火から弱火の間で、じっくり〜〜、表面に焦げ目がつく位まで焼く☆
 ウッカリしてると 「真っ黒」な炭になります(笑い








粕漬け...ダイエット効果も期待出来そうです。
詳しく載ってます☆
by tutino-oto | 2009-05-03 21:00 | 『う』の字 | Trackback | Comments(2)
Commented by kin at 2009-05-06 21:34 x
五日も前から準備してくれてたのですね(ToT)
ありがとうございます

まだまだ作るのは先だとおもいますが、
漬けるときは冷蔵庫?
Commented by tutino-oto at 2009-05-06 21:56
kinちゃん...五日も前からです(^^;;
笑っちゃうでしょー ただの食いしん坊です(再笑い

漬けるとき//そうです。冷蔵庫の中ですよーー!
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